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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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ネタがいっぱい

料理レシピは、すべてオリジナルで作るのは
なかなか大変。

お店で食べた美味しい味や、料理本などなど参考に
試作をしながら作ります。

料理関係の本はたくさんあり、どれを買おうか迷いますが
時には写真素敵!だけで買うこともあり、どんどん増える料理本です。

店を作るわけではありませんが(小料理屋は憧れますが)
この本は、料理のスタイリングや今時の情報が興味深いです。

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この日は、キッチンの本も数冊、それはまた後程。
by noisette7 | 2013-09-18 12:16 | book | Comments(0)

クコの実入り芋けんぴ

デザートのトッピングに使って残ったクコの実を
芋けんぴの餡に絡めると、赤の実がちょっとかわいい
栄養も、滋養強壮作用があり、疲れ目にも効くらしい
少しだけ習った薬膳でも、女性にはとても良いとか。

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絡める餡は少し塩味、クコの実の甘さが優しい芋けんぴです。
by noisette7 | 2013-09-17 17:11 | フード | Comments(0)

おもてなし 中華

ラフなシノワズリースタイルで中華!

大皿で取り分けて食べるにぎやかな中華も楽しいですが
ちょっとしたおもてなしには
一人分ずつ盛り付けるスタイルもいいです。

今月の料理は

鶏もも肉の包み焼き
アスパラとパプリカの中華風マリネ
黒豆とモチ麦のごはん
春雨と鶏肉のスープ
ワインゼリー

茶器の蓋碗をスープカップに使います
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包み焼きはできればアツアツを、包みを開ける瞬間が
楽しみです。
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先月出かけた台湾で買ってきた
古典美人というお茶を久しぶりに
聞香杯で香りも楽しみました。

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台湾の緑豆のお菓子もほっこりおいしい
真似して作ってみたいお菓子です。


オリンピック招致での 「おもてなし」がブームになりそう
人をもてなす気持ちは気配りや心づくし、家庭でのおもてなしも
そんな気持ちを大切にしたいですね。
美味しい料理と共に。
by noisette7 | 2013-09-14 15:00 | 料理教室 | Comments(0)

10月の予定

料理教室  10月の予定

秋になり、ヌーボーの季節も近くなりました
10月は、ワインを美味しく飲むための料理  です。
(日によっては内容が異なる場合もあります)

10月   6日(日曜日)    2名    
  
      10日(木曜日)    2名 
      11日(金曜日)    4名
      

追加  24日(木曜日) 和食  3名

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by noisette7 | 2013-09-11 19:33 | 料理教室 | Comments(0)

9月の予定

料理教室  noisette


まだまだ暑い日が続きますが、夜は風も吹き虫の声がきこえて
少し秋の気配です。

そろそろ美味しい秋の味覚も楽しみたいですね。


9月の予定

     13日(金曜日)  10時30分~
     14日(土曜日)  10時30分~

内容

     中華   鶏肉の包み焼き他
           スイーツ・台湾茶など

お申込み・お問い合わせ
 mail : noisette7cook@gmail.com
または  Facebook メッセージにて宜しくお願いします


     
by noisette7 | 2013-09-01 23:21 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室のご案内

料理教室   le beurre noisette (ル・ブール・ノワゼット)


この秋より料理教室はじめます。
少人数制で料理の実習が中心です
レッスンは、レシピを見ながら作り方のポイントなどを説明の後
一緒に作ります。

和・洋・中のメニューの中から季節に合わせた料理の実習と
盛り付けのポイントをお伝えします。
食材の事・調味料・キッチンツールなども時々ご紹介しながら
楽しくお料理を覚えていただきます。



<教室紹介>


レッスン日程      毎月開催日はブログにてご案内します。

場所・アクセス     地下鉄 名城線 「八事日赤」より東へ徒歩10分
              市バス 栄18系統  妙見町より徒歩3分
              *詳しい住所はお問い合わせの際におしらせ
               致します。

              駐車場はマンション敷地内に2台 または近隣の
              コインパーキングの利用をお願いします。
              
              


時間           10時30分~14時30分頃

人数           4名

レッスン料       6500円 材料費・レシピ込           
  
持ち物          エプロン・タオル・カメラ



          お申込み予約後のキャンセルは、当日のみ2000円を 
          お願いします。
      



<Profile>

松島節子  名古屋市在住

食空間コーディネーター
        フードコーディネーター

        現在 ワンオーバーエフテーブルコーディネート教室にて
        テーブルコーディネート・フードクラスの講師を担当
        同ショップのオンラインショップ商品のためのフード
        スタイリング担当
      
   
       ORIBEX 2004 テーブルコーディネートコンテスト グランプリ
        2005 東京ドームテーブルウェア―大賞 テーブル
        コーディネート部門 佳作
        雑誌 エルアターブル 料理業界人 フードバトル掲載



        食べること大好き、料理大好き、そしてワイン好き


お申込み・お問い合わせ

 mail : noisette7cook@gmail.com
または  Facebook メッセージにて宜しくお願いします

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by noisette7 | 2013-09-01 23:20 | 料理教室のご案内 | Comments(0)