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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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ワインのつまみ

取っ手の短いエンボスのフライパンを買いました。
普段の料理には、26cmのフライパンを使っていますが
18cmと小さめで、取っ手が短いので
オーブンに入れられます。

シンプルな形なので、食卓にそのまま出してもいい感じです
木の専門店で買った端材の板を鍋敷きに。

鶏モモ肉とジャガイモ・しいたけでワインのおつまみ1品

<Recipe>

材料
   鶏モモ肉  1枚
   ジャガイモ(中)  1個
   シイタケ  3~4枚
   オリーブオイル  適量
   塩・胡椒  少々
   パルミジャーノ レジャーノ  適量

作り方
    1.ジャガイモ・しいたけは食べやすい大きさにカットし
      鶏モモ肉は、筋や余分な脂を取り除き塩・胡椒をする。
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモとしいたけを
      こんがりと焼き一端取り出す。
    3.フライパンにオイルを足し鶏肉を両面こんがりと焼き取り出して
      食べやすい大きさにカットして2と共にフライパンに戻しオリー
      ブオイル大1を回しかけ軽く塩・胡椒をして180℃のオーブン
      で10~15分焼く。
      仕上げにパルミジャーノレジャーノをすりおろし、イタリアン
       パセリを散らす
   
 
別のフライパンで鶏肉を焼けば時間も短縮できます、エンボスの
フライパンは仕上げ兼盛り付け用に使ってもいいかも。
        
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シンプルな味ですが、ワインのすすむ一品です。

ベランダから見える桜も咲いてきました、よその家の桜ですが
毎年プチ花見 してます。
by noisette7 | 2013-03-26 19:09 | Recipe | Comments(0)

カリフラワーのマリネ

丸ごと買ったカリフラワー
ムースに使った残りはマリネに。

<Recipe>
la pette epicerie のホワイトバルサミコと塩・こしょうを
好みで加え、フレッシュのタイムとコリアンダーシードを加えて
冷蔵庫で半日くらい。

先日コリアンダーシードをたくさんいただき
マリネに使うと美味しいと聞いて早速試してみると
プチッと噛んだ時の味がくせになりそうです。
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料理の合間に酸味の効いたマリネは
口の中がさっぱりします
子房にカットしてショットグラスなどに盛りピックを添えると
パーティーフードにもなります。



先日お花屋さんでかわいい花を見つけました
「メラスフェルラ」黄色の小さな花です。
カスミソウくらいの小さい花ですが雰囲気のある花です。
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黄色とライムグリーンの色合いは春を感じさせてくれる色です。
by noisette7 | 2013-03-15 17:10 | フード | Comments(0)

東京備忘録  その3

テーブルウェアーフェスティバル
 

今回の目的は東京ドームで行われた
テーブルウェアーフェスティバル
もう1ヵ月以上経ってしまいましたが。

優しい食空間コンテストのコーディネート部門
どれも素敵なテーブルコーディネート
今年は桜のテーブルが大賞でした。

企業のブース
SELETTI   
モノトーンの空間、このテーブルにすわったら
街の中で食事をしている不思議な間隔になるのかな
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Atelier Junko
いつも素敵なテーブルアイテムでうっとりします
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毎年楽しみなフラワーアレンジ
今年はこんな感じが流行るのかな
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グリーンも爽やかで素敵
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テーブルウェアフェスティバルのコーディネートや
ディスプレイ、作家さんの器
街のショーウィンドウの洋服、インテリアなど
そして、食、沢山の刺激をもらって
これからの自分の生活や仕事に生かせる気がした東京でした。
by noisette7 | 2013-03-07 16:56 | braushup | Comments(0)

東京備忘録  その2

食事編

食べてみたかった、billsのパンケーキ
こんなパンケーキが家でできたらいいのに、と誰もが思うはず
そして、上にのせてあるハニカムバターはとてもおいしい!
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娘のお勧めのメキシコ料理店 エルトリート
ここのサルサソースが美味しかった
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他にトルティーヤにグリルしたビーフを包んで食べる ファヒータ
コーントルティーヤに具材を包んでソースをかけて焼いた エンチェラータ
家の近くにあったら、いいなメキシコ料理店。


そして、TVでも放送されて今話題の
俺のフレンチ  恵比寿店
予約はしてなかったけど約1時間待ちで入れました。
メニューを見ると、その安さにびっくり。
<シュルキュトリー> 
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<フォアグラと牛ヒレ肉のロッシーニ>これは人気メニューらしいです
なんと1300円ほど。
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店の中は隣の人と肩が触れるほどの込みようですが
隣のテーブルの方と仲良くなり料理をシェアしたり和気あいあいと
高級フレンチを驚くほどの安さで食べられる 素敵なお店でした。


料理のヒントになるような、刺激をたくさんもらいました。

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朝食に娘が作ってくれた アボガドペーストのクロックムッシュ
オシャレな物を食べているのね~
作ってもらうご飯は、やっぱり美味しいです。

by noisette7 | 2013-03-04 15:38 | braushup | Comments(2)

東京備忘録  その1

早いものでもう3月
ちょうど1か月前、東京ドームで行われた
テーブルウェアーフェスティバルを兼ねて
子供達の所へ。

行きたい所へ連れて行ってもらう
案内してもらうのはとても楽。

青山にあるFound MUJI
見出されたMUJIという意味らしいです。
尋ねたこの日は、「日本の布」展が開催されていました。

なんとなく海外の布に目が行っていたけど
日本の布、素敵な物がいっぱいあります。

静岡のコーデュロイと東京都八王子市の
シルクスクリーンの小さな手さげ袋を買いました。
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布つながりで
東京オペラシティアートギャラリー
新井淳一の布・伝統と創生
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テキスタイルプランナーの新井淳一さんの布
案内に、ダイナミックなインスタレーション とありましたが
布の世界には迷い込んだような、何とも不思議な空間でした。
テーブルクロスに・・・なんてつい思いがちですが
存在感にきっと器が負けるかな。
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ミュージアムショップにあった洋服、かわいいです。
by noisette7 | 2013-03-02 17:59 | braushup | Comments(0)