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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

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自然の恵 リース展へ


東区代官町の日陶連原料ビル、陶磁器の
原料などの倉庫として使われていた古い建物の1階で
開催された「自然の恵 リース展」

いつも素敵なアレンジを教えていただいている
先生の企画展です。

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年月を感じる古い建物の空間にとけこむように置かれた作品は
アレンジに使う器もアイテムも、たぶん他の誰にも
真似のできない素敵な感性です。

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格子の取り付けられた窓から入る光が映り込んだ一枚
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同時開催の
エコスマート ファイア展
バイオエタノールを使用した新しいタイプの暖炉  
マンションでも使えるそうです。  欲しい。
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作品の中から 小さなソースパンを使った
キャンドルのアレンジを購入
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アレンジを外せばソースパンとして使えます
家にあったハイビスカスポットを乗っけてみました。

この建物は、この後リフォームをして北欧家具・雑貨の
お店になるようです。新しいビルもいいですが、趣のある古いビルが
新しいカタチになってまた人が集まる、楽しみです。
by noisette7 | 2012-11-20 17:25 | フラワーアレンジ | Comments(0)

ワイン会

いつもお世話になっているフラワーアレンジの
先生とお友達とのワイ会

先生の花選びと、アレンジする時の感性が好きです。

テーブルの花は、先日インテリア雑誌でみて
一度やってみたかったアレンジ。
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色々な種類の花をさっくりガラスのベースにアレンジ

不揃いの調和  だったかな、ファッション雑誌の中で
海外のインテリアコーディネーターの人の記事で見つけた
言葉が印象的で、揃って無くてもなんとなくまとまる
ムズカシイなあ と思うけど今気になるテーマです。

この日のワインはシチリア島の‘CORVO‘と‘SOFIA‘
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料理はジャガイモのポタージュにバターナッツと
マッシュルームのピュレのトッピング、鱚のソテーを添えて
豚肉とひよこ豆のラグー、などなど
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頂いたクッキー、今の季節にピッタリです。
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先生は主人とキャンプの話で盛り上がり、沢山話をして
楽しいワイン会の夜でした~。
by noisette7 | 2012-11-12 09:20 | 食事会 | Comments(0)

頂き物のキスで料理色々 oishii

鱚を沢山いただきました。
三枚におろして焼き物に
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塩漬けの山椒をのせて塩焼きに
しこの露にさっとくぐらせて
新鮮で美味しい。
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オリーブオイルとみかんでマリネ
フライパンでさっとソテーしてみかんを絞る。
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三枚おろしを縦に切り
編むように重ねて、中に銀杏の椀物、柚子の香りもごちそうです。
出汁は鱚の骨で、いい出汁でてます。
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魚を裁くのはあまり得意ではないので
たくさんの鱚で練習ができました。
by noisette7 | 2012-11-06 15:10 | フード | Comments(0)

日本酒を楽しむ会

先月になりますが、
和食で美味しく日本酒を愉しむ会  という
料理好き、お酒好きの方々が集まっての
楽しい会を我が家で開催。
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二十数種類もの手作りの料理を、セレクトして頂いた日本酒に合わせて
すべて燗でいただきました。
中には70℃と、とびきり燗よりも高い物も。
料理すべては写真に収められず(だんだん酔っぱらうので)
何点か
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茸と春菊の菊花和え
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日本酒がすすみ過ぎる一皿
メゴチとアオリイカの一夜干し
半年物の塩から
塩イクラの黄身おろし
筋子の味噌付け 

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私も作りました、秋鮭の西京味噌焼き

用意して頂いた本日の日本酒
すべて味を開かせるために前もって開栓してあります、中には一年前に開栓した物も。
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料理はほかにも
鯛と平目の昆布〆・出汁巻き卵・自家製たらこ・仙台麩と茄子の煮びたし・石川県のべん漬け
京いもの揚げ出し・じゃこ山椒ごはん
柿の白和え・一人づつに土瓶を用意してくれた土瓶蒸しなどなど
季節の旬を味わいました、贅沢です。

今回は季節のあしらいも添え選んだ器に盛り付けました。

お酒のセレクトと
持参の前掛けを締め正装でお燗番をしてくれたK君
そして、美味しい料理を作っていただいたみなさんに感謝です。

この日のお酒は次回のために我が家で保管してます
飲みたいけれどがまんして
第2回を楽しみにしてます。
by noisette7 | 2012-11-04 15:10 | 食事会 | Comments(0)