ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

<   2012年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

冬支度 唐辛子編

去年の今頃、初めて自家製柚子こしょうを作り
今年も青唐辛子や青ゆずが出回る季節になりました。
1年ってあっという間です。

去年の反省点も参考に今年も柚子こしょう仕込みました。
d0253553_207226.jpg

実家の近くの「りんごの里」で青唐辛子を買いました。
名古屋で買うより大量で安価です。
d0253553_209369.jpg

フードプロセッサーで砕いてからすり鉢でなめらかに します。
眼鏡、ビニール手袋、マスクの装備です。
d0253553_2011366.jpg

ペーストにした唐辛子を休ませてから青ゆずのすりおろしを加えます
できたてをうどんに入れて食べてみました
柚子の香りが立ち、唐辛子の辛みがなんともいえず美味しかったです。

柚子胡椒を家で作るなんて考えてもみなかったけど
福岡在住のブロガーさんの記事をきっかけに
知ることができて感謝してます。

義父の育てた赤唐辛子は干して輪切りにして使います。
昨年の物がそろそろなくなるので、いいタイミングです。
d0253553_2019293.jpg

今年は素手での作業は厳禁です、昨年の教訓。
by noisette7 | 2012-09-30 20:24 | フード | Comments(0)

ワイン会とチーズ

以前は定期的に行っていた自宅でのワイン会
ワイン会と言ってもワインの勉強ではなく
楽しくワインを飲む会です。

子供の受験もありワインのセレクトをしてくれていた方の
転勤もありしばらくお休みをしていましたが
今月は久しぶりに開催。

ワイン会で仲良くさせていただいているお友達と
以前からのワイン会メンバーとの2回

料理は持ち寄り、ワインやチーズなどは割り勘
あつまったみんなの美味しいお料理がた食べられるので
料理の持ち寄り 「ポットラック」は楽しい会になります。
d0253553_1881685.jpg


d0253553_1891838.jpg

テーブルのコーディネートは簡単に。

いつもはハーフサイズで買っているチーズも
今回はフルサイズで2回に分けました
大好きな「シャウルス」と「サントモール・ド・トゥ―レーヌ」
d0253553_18131373.jpg

d0253553_1813405.jpg

サンとモール・ド・トゥ―レーヌの中心のワラにはチーズ名や
生産者ナンバーが記されているのです、初めて見ました!
もう一つ「ブルー・ド・ボジョレー」
d0253553_18254298.jpg

みんなの料理はどれも美味しく楽しくて
時間がたつのも忘れてしまいます。

またワイン会やります!
by noisette7 | 2012-09-27 18:32 | Fromage | Comments(0)

重陽の節句

 今日は重陽の節句
9月9日は奇数(陽)の極みである9が重なる日であることから
「重陽の節句」と呼ばれています。

枕の草子にも記されている重陽の節句の行事
9日の前夜 菊の花に真綿を着せ、菊の香りと夜露を含ませたもので
身体をぬぐい不老長寿を願う「きせ綿」

いつの時代も女性は若く美しくあり続けたいと願うのですね。

「きせ綿」のお菓子
d0253553_1456751.jpg


五節句の中でもあまり知られていない節句ですが
大人の女性で「不老長寿を願う会」ってのも楽しそうです。
d0253553_14594110.jpg


まだまだ残暑もきびしいですが
そろそろ夏バテの出る季節、気をつけなくては。
by noisette7 | 2012-09-09 15:03 | 歳時記 | Comments(0)