ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

カテゴリ:book( 2 )

懐石サントリー

暦の上では立秋も過ぎましたが
まだまだ暑く過ごしにくい夏です。

日頃何かとヒントをもらっている本
「懐石サントリー」 と「新、懐石サントリー」

この本の初版は昭和五十五年
ちょうど10年ほど前に古本屋で見つけました。

サントリーオールドに合わせる料理と共に
懐石の約束事が、そして
日本の美意識ともてなしの心が綴られています。
d0253553_15291698.jpg

奥の深い茶の湯の心は
ここに書かれている文章だけでは知ることは不可能ですが
料理を作る時、テーブルコーディネートを考える時
それぞれの季節に目を通すことで、知らなかった
言葉の意味を覚えていくのがとても楽しみな本です。

ちなみに、八月のページから
もてなしを成功させる三つの心配り
キ、キ、キ
この季節、この器、この機会

ウイスキーは苦手ですが、毎回合わせているグラスが素敵です。
by noisette7 | 2014-08-17 15:50 | book | Comments(0)

ネタがいっぱい

料理レシピは、すべてオリジナルで作るのは
なかなか大変。

お店で食べた美味しい味や、料理本などなど参考に
試作をしながら作ります。

料理関係の本はたくさんあり、どれを買おうか迷いますが
時には写真素敵!だけで買うこともあり、どんどん増える料理本です。

店を作るわけではありませんが(小料理屋は憧れますが)
この本は、料理のスタイリングや今時の情報が興味深いです。

d0253553_17383155.jpg


この日は、キッチンの本も数冊、それはまた後程。
by noisette7 | 2013-09-18 12:16 | book | Comments(0)