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le beurre noisette

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カテゴリ:料理教室( 74 )

10月の料理教室のご案内

気が付けば
もう9月も終わり

毎年、残暑が厳しい!って言ってる気がしますが
今年は、なんだか涼しくて
秋の気配もいっそう深まってきました。
 
散歩で見つける木々や蔓、実物
ささやかな楽しみは、季節の変わり目の
不安定な気持ちも吹っ飛びます。

少しおそくなりましたが
10月の教室のご案内です。

10月は
秋らしく月見も楽しめる月
秋の味覚も一緒に楽しみましょう。

昨年もこの時期は秋刀魚でしたが
今年も、秋刀魚です。
そして、熊本の南関揚げで作るお稲荷さん

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<日程>
 10月17日(火) 残席1       23日(月) 満席
   30日(月)満席        31日(火)残席1
 
<メニュー>
秋刀魚の鞍馬煮
黄菊ともって菊の酢橘浸し
南瓜のすり流し
南関揚げのお稲荷さん

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2017-09-27 22:18 | 料理教室 | Comments(0)

6月の料理教室から   アジアンハーブを楽しむ 

梅雨に入り
うっとうしい天気が続きます。
湿度が高いので、なんとなくだるい、この頃です。

この季節、空は灰色
昨日の空は、灰色なのにベランダから見える森の木々の緑が
鮮やかに見えました。
利休鼠という色があるけど、そんな感じの色でした。

苦手な季節、何か楽しい事・奇麗なことを想像(妄想)してます

料理教室 6月は
ベトナム料理
といっても、ベトナムに行ったことがないので
ベトナム料理屋さんで食べた味の記憶から

サラダにはなくてはならないレモングラスなど
アジアンハーブをたっぷり
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ベトナムの魚醤ヌクマムとレモンやライムのしぼり汁で作る
サラダは、フレッシュのレモングラスが入ると
とても爽やかなサラダになります。
フォーには、バイマックルーの香りをつけた鶏肉を
トッピング。
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バインミー、みたいなのもおまけに。

デザートは、緑豆とバナナの温かいチェー
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緑豆は、身体の湿を取る食材
梅雨の季節には常備しておくといいです。

先日、中国茶の先生にグラスで淹れる中国茶  
教えていただいたので 早速
お湯を足しながらグラスで飲めるお茶
おもてなしの時には、ぴったりです。

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空心菜カッター
ベトナムのお土産にいただいたもの
空心菜が、きれいなせん切りになるのです
水にさらすとクルクルになります。

今回は、トッピングにパクチーをたっぷり
ですが以外にも、フォーにもバインミーにも
ミントが合いました。

お越しいただいた皆様 ありがとうございました。

7月は、涼のしつらえで夏料理を楽しみます。鮎も。
どうぞよろしくお願いします。
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お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

by noisette7 | 2017-06-29 18:56 | 料理教室 | Comments(0)

初花月 養生スープと春待ち野菜のいろいろ     2月の料理教室のご案内 

2017年
今年もどうぞよろしくお願いします。

寒いけれど、年が明けるとなんとなく
待ち遠しい春 です。

2月の料理教室のご案内です。

2月は、昨年の台湾の食卓がとても楽しかったので 第2段

 初花月 養生スープと春待ち野菜のいろいろ
     台湾茶とともに

 シェンドウジャンもルーロウハンも大好きだけど
今回は養生スープ 
そして、春待ち野菜 なんてのはないのですが
2月は暦の上では春、でもまだまだ寒く
冬の野菜と、春の野菜が一緒に出回るときでもあります。
春を待つ想いもこめて、なんとなく春待ち野菜にしました。
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養生スープは、骨付きの鶏肉と
ハト麦・当帰などと春の野菜も加えて、温まるスープ。
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2月頃の野菜は
煮たり、焼いたり、揚げたり、蒸したり
味付けはシンプルに、その時に美味しい野菜を調理。
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二度目の台湾
美味しかったレストランのメニューを思い出し
エリンギの素揚げも加えました。

今回も台湾茶とともに楽しむ食卓です。


<日程>
2月14日(火)満席   16日(木)満席

  20日(月)満席   24日 満席
  10時30分~
  料金 6500円

<メニュー>
養生スープ(菜の花・春野菜)
豚ロースの酒粕焼
菊芋のペーストとチップス
セリのお浸し
エリンギの素揚げ・五香紛味
蕪の蒸し物など
(お野菜は変更になる場合もございます) 

試作中、菊芋のペーストとチップス、文山包種を合わせたら
そのマリアージュな感じに一人で喜ぶ。お楽しみに。

ご都合が合いましたら、ぜひ、お待ちしております。

1月26日のレッスン
空きが1席出ました
ご都合いましたらご連絡お待ちしております。


お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
maill:noisette7cook@gmail.com










by noisette7 | 2017-01-22 17:36 | 料理教室 | Comments(0)

  おめでたいハレの日                  枡と富士山の水引でおもてなし

あと数時間で2016年も終わり
今年も、料理とテーブルコーディネート
楽しく仕事ができたことに感謝です。

12月の料理教室から
12月は、年末年始、ハレの日のおもてなし
蓋付きの枡と、富士山の水引
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あわじ結びに富士山をつけて。
あわじ結びは、覚えておくとおめでたい時に役立ちます。
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口取り五種は、蓋つきの枡に盛り付け
伊達巻も小さく焼きます
焼き物は鰆、菊花蕪も添えて。
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ほんの少~しですが
今年作ったからすみ。

デザートは、百合根餡を市田柿で包んで。
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お忙しい時期に、教室にご参加いただき
ありがとうございました。

2016年、ずっと毎月通ってくださる方、始めましての方
この狭いキッチンで、毎回多すぎる作業
なのに、皆様のおかげでいつも楽しくレッスンができたことに
感謝です、ありがとうございました。

2017年も、皆様に喜んでいただけるメニューと
コーディネートの提案をしていきます
どうぞよろしくお願いいたします。

今年もありがとうございました
良いお年をお迎えください。
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le beurre noisette
ル・ブール・ノワゼット 






























by noisette7 | 2016-12-31 19:56 | 料理教室 | Comments(0)

2017年1月の料理教室のご案内

2016年もあとわずか
テーブルコーディネートや、フードで
早めにイベントのレッスンをしているせいで
クリスマスも、お正月も終わってしまったかのような
気持ちのズレ、毎年感じてます。

2017年
1月の料理教室のご案内です。
1月は、スペイン料理
今年の2月に娘と行った
スペインで食べた「イカスミパエリヤ」
白いアイオリソースで食べるこのパエリヤがおいしくて
二人で4人分食べた思い出が。

いつか再現したいと思っていたら1年経ってしまいました
あの時の味は難しいけど、少しは近づけた気がするので
1月のメニューに加えました。
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アロス・ネグロ
黒いごはんと呼ばれるカタルーニャ地方の料理です。
市販のイカスミペーストを使います。
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あとは、パンコントマテ
赤パプリカのマリネ・エスカリバーダ
シラスのアヒージョ
スタッフドオリーブなどを予定しています。

<日程>
1月20日(金)  満席      23日(月) 満席
  24日(火) 満席  26日(木) 残1席

10時30分~
 6500円

<メニュー>
イカスミパエリヤ
エスカリバーダ
シラスのアヒージョ
オリーブの詰め物 他

1月は、きっと寒さ厳しいころです
スペイン料理を囲んで、少しは暖かくなりましょう!
ご都合が合いましたらぜひ、お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com
 





by noisette7 | 2016-12-28 18:41 | 料理教室 | Comments(0)

秋 料理と器の楽しみ方   10月の料理教室から

あっという間に11月
夏が長かったせいか、季節の感覚についていけないこの頃
今の季節がずっと続けばいいのに、と思います、わがままですが。

先月10月のレッスンは
旬の食材秋刀魚と、里芋。
器使いも「寄せ向こう」の趣向をヒントに
里芋の揚饅頭を盛る器を選んでいただきました。
一つしかない器も形・盛る量を合わせれば
器使いを楽しむことができます。

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盛り付けは
秋の吹き寄せ仕立て。
木々の木の葉が風で寄せ集められる景色を
型で抜いたかぼちゃ・さつまいも
れんこん・しめじなど
秋の食材を素揚げ、柚子釜に詰めた
無花果のゴマソースに
散らして演出。
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一つ一つ丁寧に抜いた型で飾っていきます
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ベランダの紅葉も添えて
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塩漬けの実山椒を加えて煮た、秋刀魚の鞍馬煮
骨まで柔らか
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秋の味覚と、秋の演出
器使いと、盛り付けを楽しんでもらえたかな。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

11月は、パーティーの楽しみ方
ワイワイ楽しくセッティングして
作って、食べる。
ワインもご用意いたします
ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット
mail:noisette7cook@gmail.com

by noisette7 | 2016-11-05 21:21 | 料理教室 | Comments(0)

11月の料理教室のご案内

やっとやっと
過ごしやすい季節になりました。

先日は、久しぶりに家族4人でキャンプに行きました。
子供たちが小さな頃からよく行っていたキャンプ場に
社会人になった二人を誘って。

大人になったら、色々手伝ってくれると思いきや
彼らはのんびりくつろいでる。

テントを張る主人と、料理の準備をする私
時々手伝ってくれる二人、それも楽しいキャンプでした。

11月の料理教室は
秋から冬にかけては、色々と楽しい集まりのある季節
パーティーとまではいかなくても
みんなで集まって、わいわい楽しむ時に作って欲しい料理と
ポットラックの時のラッピングを少し。

パーティーの楽しみ方
  作る・食べる・持っていく

一品持ち寄り  ポットラックパーティーも
気軽に作って、または美味しい物を買って
ちょっとラッピングすると楽しくなるのです。

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最近、はやりのギャザリング
持ち寄ったり、一緒に作ったり
ワイワイ楽しくセッティングして
楽しく食べる会。
そんな時に参考にしていただければ嬉しいです。

今月は、少しですが
ワインも用意します


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<日程>
11月21日(月)満席    25日(金)残1席
  26日(土)残1席     28日(月)満席
10時30分~
 6500円

<メニュー>
スモークチキン
秋刀魚のブランダード
ウフ・ド・ベシャメル
キノコのスープ
パプリカライス

 
ご都合が合いましたらぜひ お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le・beueer・noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2016-10-24 18:41 | 料理教室 | Comments(0)

台湾茶と楽しむ食卓  9月の料理教室から

蒸し暑い天気とはさよなら
やっと、秋らしい爽やかな風が吹く頃となりました。

先月 9月の料理教室は
台湾のお茶と、料理を合わせて楽しむレッスン

テーブルコーディネートは
汁物やご飯ものが並ぶため深い鉢が3つ
コーディネート泣かせなメニューを選んでしまったと
少し後悔。
ですが、今年も岐阜のスタジオ・レコードさんの
陶芸教室の方々のバザーで、いい器と出会い
あまりないスタイルですが
磁器と陶器で3つの鉢がそろいました。
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台湾茶は
食事には、紅水烏龍茶
デザートには阿里山正露烏龍茶
      文山包種茶など
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肉そぼろのルーローハンに
紅水烏龍茶が良く合いました。

私のおぼつか無いお手前で
大変失礼しました、ちゃんと勉強しないといけませんね。

 
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今回も、真上から撮ってみました
こうすると、何気なくても
ちょっと雰囲気が、楽しそうに見えますね

今回作った鹹豆醤(シェン・ドゥ・ジャン)
簡単で美味しいので、最近は私の朝食の定番です
パクチーたっぷりで。

ルーロー飯の肉そぼろは、色々使えて便利です
こちらも、我が家の常備菜となりました。

今月の教室に来ていただいた方々
台湾に行かれた方も数人いらっしゃって
楽しいお話を聞くと
またまた台湾に行きたくなりました。

すべての料理に、違うお茶を合わせる
お茶とマリアージュの会もいつか開催できるといいなと
思います。  

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
10月は、和食です
秋ならではのあしらいでお料理を飾ります
どうぞ、お楽しみに。

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by noisette7 | 2016-10-10 19:04 | 料理教室 | Comments(0)

10月の料理教室のご案内

夏が逆戻りしたかのような天気
かとおもえば、今日は風も涼しく
毎年、季節の変わり目 秋の風が吹く頃は
夏の間の冷房の影響か、体調を崩しがちです。

もうそろそろ 金木犀の季節
秋の気配も感じます。

スーパーの食品売り場には
夏の名残の食材と
秋の出始めの食材が
秋刀魚や栗を見かけると
秋だな~って感じます。

10月の料理教室のご案内です。
10月は、和食。料理には秋ならではのあしらいを
器は、茶事にある、くだけた趣向「寄せ向」をヒントに
揃いでなくても、それぞれ違う器の組み合わせを楽しみます。

料理は
旬の魚秋刀魚
塩漬けで保存している山椒を使って
鞍馬煮に
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ゆず釜は、秋の吹き寄せ仕立てに
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お汁は、お月見仕立て
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10月も半ば、紅葉が色付くにはまだ少し早いですが
旬のものを美味しく、食卓にも秋の演出を
楽しみましょう。

<日程>
10月17日(月)満席
  18日(火) 2席
  20日(木) 満席 

10時30分~
 6500 円

<メニュー>
柚子釜の吹き寄せ仕立て
里芋の揚げ饅頭
秋刀魚の鞍馬煮
月見の椀


ご都合が合いましたら是非 お出かけください。

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le beurre noisette (ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2016-09-30 01:12 | 料理教室 | Comments(0)

グリル野菜とポーク それぞれの楽しみ方 8月の料理教室から

  8月の料理教室は
  グリルした野菜はマリネに
  ポークは、ローズマリーとタイムの結晶塩で楽しむ
  レッスンでした。


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   コーディネートは
   アイボリー・グレーで色味をおさえて
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夏野菜のマリネ
盛り付けてからすり下ろす冷凍トマトで
食感と旨味をプラス
グリルしたポークには
ハーブの結晶塩をトッピング
自家製セミドライトマトと
京人参やサツマイモ、シイタケもグリルして
付け合わせに。
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マッシュルームたっぷりの炊き込みピラフと
かぼちゃのスープ
8月も後半のレッスンは
食材も秋の始まりを感じます。

ハーブの結晶塩は
夏の自由研究のよう
毎日すこしずつ塩の結晶ができていくのが
楽しみでした。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

9月は、2年前に行った台湾を思い出し
台湾茶と楽しむ食卓
ぜひお出かけください。

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by noisette7 | 2016-09-09 23:37 | 料理教室 | Comments(0)