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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

カテゴリ:Fromage( 3 )

イタリアチーズ 

久しぶりに
チーズの事

デパートのワインショップで見つけた
イタリアのチーズ
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特設コーナーにあったイタリアのチーズは
始めてみる物も色々
全部食べてみたい~と思いつつ
3種類

クレーム・ダルジュンタル
滑らかで、コクのあるクリーミーな白カビ

ソットチェーネ・レ・タルトゥーフォ
黒トリュフが練り込まれ、チーズの上部は木灰末で覆われている

一番興味深いチーズ
ネーロ・フュメ
杉でスモークされたラプサンスーチョンを表面に
まぶして風味つけされたもの
ラプサンスーチョンの独特の香りはなく
スモークの香りの、食べやすいブルーでした。

急に思いついて、チーズ好きの方と
お手頃な白ワインで合わせたのですが
クレーム・ダルジュンタルと合わせると
口の中は蜂蜜の香り

ワインとチーズは色々楽しいです。


by noisette7 | 2017-03-18 19:58 | Fromage | Comments(0)

ワイン会とチーズ

以前は定期的に行っていた自宅でのワイン会
ワイン会と言ってもワインの勉強ではなく
楽しくワインを飲む会です。

子供の受験もありワインのセレクトをしてくれていた方の
転勤もありしばらくお休みをしていましたが
今月は久しぶりに開催。

ワイン会で仲良くさせていただいているお友達と
以前からのワイン会メンバーとの2回

料理は持ち寄り、ワインやチーズなどは割り勘
あつまったみんなの美味しいお料理がた食べられるので
料理の持ち寄り 「ポットラック」は楽しい会になります。
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テーブルのコーディネートは簡単に。

いつもはハーフサイズで買っているチーズも
今回はフルサイズで2回に分けました
大好きな「シャウルス」と「サントモール・ド・トゥ―レーヌ」
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サンとモール・ド・トゥ―レーヌの中心のワラにはチーズ名や
生産者ナンバーが記されているのです、初めて見ました!
もう一つ「ブルー・ド・ボジョレー」
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みんなの料理はどれも美味しく楽しくて
時間がたつのも忘れてしまいます。

またワイン会やります!
by noisette7 | 2012-09-27 18:32 | Fromage | Comments(0)

シャンパンと楽しむシャウルス

フランスのチーズ「シャウルス」    好きなチーズの一つです。
ブルゴーニュの修道士によって造られたチーズで
牛乳からできている白カビタイプのチーズです。
外の皮は薄く、なめらかな白カビ、皮のすぐ内側は熟成が進むと、トロリとしてきます。
中心は硬さを残し2層の味が楽しめます。味は濃厚で複雑。
チーズは同じ産地のワインが合うといわれます、このチーズは
やはりシャンパーニュ地方のシャンパンがマリア―ジュですが
毎回シャンパンという生活でもないので、お手頃な泡で楽しみます。
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チーズはタイプ別にナイフが違います。色々な種類がありますが
私はライヨールのバターナイフを使ってます、バターナイフですが切れ味抜群なのです。
秋は山のチーズが美味しい季節、楽しみです。
by noisette7 | 2011-09-01 16:35 | Fromage | Comments(3)