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le beurre noisette

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カテゴリ:未分類( 29 )

11月の料理教室から  マッシュルームのタルタルが人気

今日は、雪が降りそうなくらい寒い
楽しみなことや、予定がどんどん過ぎて
今年最後の月も、あっという間に終わるんですね~。

11月の料理教室から

今年のクリスマスメニュー
マッシュルームのタルタル スフレ仕立て
マッシュルームを丁寧に炒めると、美味しい香りがして
半熟の卵と一緒に食べる、お勧めの一品です。

料理を作る時の、香りや音や色、程よいタイミングを
覚えることは美味しい料理を作るポイントです。
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メニューは他にも
ジャガイモのニョッキブルーチーズソース
鶏モモ肉のコンフィ
ペコロスのロースト
レンコンといんげんの焼サラダ
タルト・オ・ポム
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ニョッキは、冷凍もできるので
たくさん作ってストックしておくと便利。

今月も午後からのクラスを1日
のんびりレッスンができるけど
帰りがちょっと慌ててしまうから
次回は、暖かくなってから。
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お越しいただいた皆様
ありがとうございました。
Xmasにぜひ作ってみてくださいね。

今月は、土鍋のごはんとローストビーフ
美味しいお肉をご用意してお待ちしてます。

le beurre noisette



by noisette7 | 2017-12-12 22:16 | Comments(0)

12月の料理教室のご案内

今年は、秋から冬があっという間に
Xmasに雪が降るかも

この時期になると
いつもと変わらない日常も
なんとなく忙しく感じます。

やらなくてはいけないことが色々あるけど
やっぱり、ゆっくり のんびり過ごしたい
楽しい事は、もうちょっとその余韻が欲しいなあ
と、思うこの頃です。

12月の料理教室のご案内です

12月は
毎年、おせち料理の一品となるメニューでしたが
今年はちょっとごちそうローストビーフです。
 
「ハコに詰めるごちそうと土鍋でごはん」

季節的に、やっぱり水引はかけたくて


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<メニュー>
ローストビーフ
野菜の甘酢漬け 柚子の風味
百合根のごはん  他

<日程>
12月 14日(木)満席  16日(土)満席
   20日(水)残2席

10時30分~

師走の忙しい時期ですが、ご都合が合いましたら
ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com









by noisette7 | 2017-11-20 22:01 | Comments(0)

10月の料理教室から  器も選ぶ楽しみを

11月 セーターが恋しくなる季節になりました

家の周りの街路樹が、とてもきれいに色づいて
紅葉の季節 ちょっと楽しくなります。

10月の料理教室は 秋の和食
10月 お茶事の趣向、名残りの季節の寄せ向こうを取り入れて

好きな長皿と小皿を選んでコーディネート
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お料理は、秋が旬の秋刀魚・菊・きのこ色々
熊本の南関揚げのおいなりさん などなど
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今回もお茶とのペアリング
ほうじ茶と山椒の葉
実山椒と煮た、秋刀魚の鞍馬煮と合わせてみました。
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デザートは
棗の蜜煮 ジャスミンティーの香りをつけて

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10月は
台風も来ていたりして
急遽午後からのレッスンになった日もありました
いつもと調子が違ったけど
朝と違って午後のレッスンはのんびり 日の暮れが早いので
ちょっと慌てますが。

ご参加いただいた皆様 いつもありがとうございます。

もう 来週からは11月のレッスン
11月は、クリスマスメニューです
よろしくお願いしま~す。

le beurre noisette




by noisette7 | 2017-11-10 15:07 | Comments(0)

11月の料理教室のご案内

先日の白水晶ざくろの中身

透明感のあるクリーム色の実は
パールのようで、赤の実のような酸味はなく
優しい甘み でした。
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11月の料理教室のご案内です。

11月は、やっぱり Xmas menu

コーディネートは、ブルーアイスとアースカラーの器
写真は一昨年のもの
今年もこんなイメージです。
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前菜に温かいマッシュルームのタルタル
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<日程>
【10時30分~】
11月13日(月)満席 18日(土) 残席 1
  
  24日(金)満席

【13時~】
11月17日(金)残席 2
 *終了は17時頃になります


入室は、準備の都合上15分前からでお願いします。

<メニュー>
マッシュルームのタルタル スフレ仕立て
秋の彩サラダ
チキンコンフィ  他

11月は、午後からの教室も1日用意しました

ご都合が合いましたらぜひ お出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisetto(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com






by noisette7 | 2017-10-25 22:50 | Comments(0)

9月の料理教室から  中華 台湾茶とともに

今年は、残暑も感じないくらいな 9月
10月に入って、秋の気配が心地いいこの頃です。

秋の味覚の果物や野菜
いつも行く田舎の産直で
白水晶ざくろ(柘榴)見つけました。
丁寧に袋に入れて、農家さんの直筆 白ざくろ 甘いよ!
赤のざくろは、酸味が強いけど
白は甘い のかな。
食べるのが楽しみです。
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生の棗
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葉が付いたまま実家からもらってきた里芋とざくろ
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秋の味覚
まだまだたくさん
楽しみです。

9月の料理教室から

9月は台湾茶と中華
魚香×茄子
揚げた茄子と、魚香ソースの相性は抜群
メインにするなら、揚げた魚介やお肉もいいかも。

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レッスンでは、何回も作っている鶏もも肉の包み焼
今回は、えごまの葉と丼にしました。
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お茶は
台湾の緑茶と焙煎茶

焙煎の香ばしい味は、鶏の包み焼と合わせました。
お茶とのペアリング
楽しいのでこれからも時々。

お越しいただいたみなさま
ありがとうございました。


le beurre noisette


今月は、秋の和食です
どうぞよろしくお願いします。

by noisette7 | 2017-10-07 12:31 | Comments(0)

9月の料理教室のご案内です

楽しかった夏休みも終わり
また、日常に戻ります。

今年の夏休みは、主人と二人
北海道キャンプの旅にでかけました。

青空はわずか1日でしたが、広大な絶景に感動し
キャンプ場を探し、テントを張り、食事を作り楽しむ。
それだけを考える、とても気楽でのんびりできた旅でした。
 
9月の料理教室のご案内です。

9月は中華
<魚香×茄子>
薬味と醤油と甘酢でナスを美味しく
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魚香ソースは、野菜や魚介、肉類も
揚げて和えると美味しい一品になります。
今回は、茄子。

9月の後半
たぶんもう涼しくなってはいると思いますが
薬味とさっぱりタレで鯛のお刺身も。
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季節の変わり目
少し、養生のメニューも考えています。
そして、台湾茶も。

<日程>
9月19日(火) 満席   20日(水)満席
 
 21日(木) 残1   22日(金) 満席

10時30分~
 (準備の都合上入室は10時15分以降でよろしくお願いします)

<メニュー>
 鯛の刺身中華風
 魚香×茄子
 鶏もも肉の包み焼
 他

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette (ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

 

by noisette7 | 2017-08-21 10:07 | Comments(0)

7月の料理教室から 夏野菜と鮎を楽しむ

今日は台風の影響が東海地区にも
雨の量も、気温も、ここ数年ちょっと異常です。
被害が出ないことを祈ります。

7月の料理教室から
7月は、夏野菜と鮎
鮎は、毎年定番の実山椒と魚醤
今年は、秋田のしょっつるの調味料と
佐賀の実山椒。

佐賀の実山椒の香り、今までで一番おいしい
山椒風味焼になりました。
写真は、鮎の塩焼き
レッスンでは、踊り串を打っていただきました。
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夏野菜は、揚げおろしに
後で加える酢がポイント。
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7月なので、短冊と星の椀
トマトの旨味の茶碗蒸し
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夏の料理とあしらいの青・染付
暑い夏に涼やかな食卓の作り方のレッスンでした。

テーブルナプキンは手ぬぐい
いつも使う市松に、今年は源氏香図も加えました。
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暑い中、お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

8月はお休みとなります
9月は、中国茶と中華を予定してます。
日程のご案内は、8月中旬頃です
どうぞよろしくお願いします。
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道の駅で購入のシマウリ
飯田では粕漬けにします、小さい頃から食べなれた漬物

今年初めて漬けてみました
味はどうかな。

名古屋の夏は、まだまだ続く~。







by noisette7 | 2017-08-07 19:52 | Comments(0)

7月の料理教室のご案内

今日の名古屋は34℃
とても暑い一日でした。

7月の料理教室のご案内です。
毎年7月は鮎料理。
今年も、夏野菜と鮎のメニューです。
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写真は昨年のメニューより


暑い夏は、藍色のコーディネートと
気持ちいい青のもみじや笹、梶の葉など
涼を感じるテーブルで。
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<日程>
7月18日(火) 満席  20日(木) 満席
 
22日(土)         24日(月) 満席

10時30分~

<メニュー>
とうもろこしのムース
玉蜀黍ごはん
鮎の山椒風味焼
冷やしトマトの茶わん蒸し
黒糖のシャーベット   

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

8月は、勝手ながらレッスンはお休みとさせていただきます
よろしくお願い致します。
 
お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com





by noisette7 | 2017-06-19 22:29 | Comments(0)

5月の料理教室から     たっぷり野菜とハーブを楽しむ

月日はめまぐるしく過ぎていき
6月ももう半ば、梅雨に入ったとはいえ
まだまだ過ごしやすい この頃です。
先日、蓮の鉢植えを買いました。
夏の料理に葉を使いたくて
買って間もなく、小さな花が咲きました
鉢が小さいので、この夏水を忘れないようにしなければ。

5月の料理教室から
5月は、ハーブと野菜をたっぷり
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リゾット、”ごちそう”とつけたわけは
チーズのリゾットにその日に用意できた魚介をトッピング
アマゴ・鯛・ホタテ・カマスなどなど
自家製からすみもほんの少し。
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お土産にいただいた
イングリッシュローズとハーブのブーケ
フェンネル・イタリアンパセリ・シブレットのお花は
リゾットに、チキンのレモンソースにトッピングして
可愛いスタイリングができました。
ありがとうございました。
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ハーブオイルを入れたオイルポット
気持ちい新緑の季節に使えて良かった。

お越しいただいた皆様 ありがとうございました。

明日からは、アジアンハーブを使った
ベトナムの料理はじまります。
よろしくお願いします。


by noisette7 | 2017-06-14 19:15 | Comments(0)

実山椒の醤油漬け・塩漬けのレッスン

最近
夏みたいに暑い日は、心構えができていないので
戸惑います。

すでに、半袖のみの洋服、あ~暑いの苦手です。

今年も、実山椒が店頭に並ぶ季節となりました。
徳島・和歌山などの実山椒
そして、京都の実山椒も。

6月の実山椒の醤油漬け・塩漬けのレッスンのご案内です。

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<日程>
 
  6月8日(木)  9日(金)
   10時30分~

  4~5名

  レッスン料  4000円

 
実山椒  醤油漬け  40g
     塩漬け    40g
ランチ付
  じゃこ山椒ご飯
  花山椒と豚ロースの炊き合わせ
  お吸い物

ご興味ありましたら ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisete7cook@gmail.com


by noisette7 | 2017-05-25 21:31 | Comments(0)