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le beurre noisette

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カテゴリ:未分類( 24 )

9月の料理教室のご案内です

楽しかった夏休みも終わり
また、日常に戻ります。

今年の夏休みは、主人と二人
北海道キャンプの旅にでかけました。

青空はわずか1日でしたが、広大な絶景に感動し
キャンプ場を探し、テントを張り、食事を作り楽しむ。
それだけを考える、とても気楽でのんびりできた旅でした。
 
9月の料理教室のご案内です。

9月は中華
<魚香×茄子>
薬味と醤油と甘酢でナスを美味しく
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魚香ソースは、野菜や魚介、肉類も
揚げて和えると美味しい一品になります。
今回は、茄子。

9月の後半
たぶんもう涼しくなってはいると思いますが
薬味とさっぱりタレで鯛のお刺身も。
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季節の変わり目
少し、養生のメニューも考えています。
そして、台湾茶も。

<日程>
9月19日(火)    20日(水)
 
 22日(木)     23日(金)

10時30分~
 (準備の都合上入室は10時15分以降でよろしくお願いします)

<メニュー>
 鯛の刺身中華風
 魚香×茄子
 鶏もも肉の包み焼
 他

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette (ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

 

by noisette7 | 2017-08-21 10:07 | Comments(0)

7月の料理教室から 夏野菜と鮎を楽しむ

今日は台風の影響が東海地区にも
雨の量も、気温も、ここ数年ちょっと異常です。
被害が出ないことを祈ります。

7月の料理教室から
7月は、夏野菜と鮎
鮎は、毎年定番の実山椒と魚醤
今年は、秋田のしょっつるの調味料と
佐賀の実山椒。

佐賀の実山椒の香り、今までで一番おいしい
山椒風味焼になりました。
写真は、鮎の塩焼き
レッスンでは、踊り串を打っていただきました。
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夏野菜は、揚げおろしに
後で加える酢がポイント。
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7月なので、短冊と星の椀
トマトの旨味の茶碗蒸し
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夏の料理とあしらいの青・染付
暑い夏に涼やかな食卓の作り方のレッスンでした。

テーブルナプキンは手ぬぐい
いつも使う市松に、今年は源氏香図も加えました。
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暑い中、お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

8月はお休みとなります
9月は、中国茶と中華を予定してます。
日程のご案内は、8月中旬頃です
どうぞよろしくお願いします。
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道の駅で購入のシマウリ
飯田では粕漬けにします、小さい頃から食べなれた漬物

今年初めて漬けてみました
味はどうかな。

名古屋の夏は、まだまだ続く~。







by noisette7 | 2017-08-07 19:52 | Comments(0)

7月の料理教室のご案内

今日の名古屋は34℃
とても暑い一日でした。

7月の料理教室のご案内です。
毎年7月は鮎料理。
今年も、夏野菜と鮎のメニューです。
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写真は昨年のメニューより


暑い夏は、藍色のコーディネートと
気持ちいい青のもみじや笹、梶の葉など
涼を感じるテーブルで。
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<日程>
7月18日(火) 満席  20日(木) 満席
 
22日(土)         24日(月) 満席

10時30分~

<メニュー>
とうもろこしのムース
玉蜀黍ごはん
鮎の山椒風味焼
冷やしトマトの茶わん蒸し
黒糖のシャーベット   

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

8月は、勝手ながらレッスンはお休みとさせていただきます
よろしくお願い致します。
 
お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com





by noisette7 | 2017-06-19 22:29 | Comments(0)

5月の料理教室から     たっぷり野菜とハーブを楽しむ

月日はめまぐるしく過ぎていき
6月ももう半ば、梅雨に入ったとはいえ
まだまだ過ごしやすい この頃です。
先日、蓮の鉢植えを買いました。
夏の料理に葉を使いたくて
買って間もなく、小さな花が咲きました
鉢が小さいので、この夏水を忘れないようにしなければ。

5月の料理教室から
5月は、ハーブと野菜をたっぷり
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リゾット、”ごちそう”とつけたわけは
チーズのリゾットにその日に用意できた魚介をトッピング
アマゴ・鯛・ホタテ・カマスなどなど
自家製からすみもほんの少し。
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お土産にいただいた
イングリッシュローズとハーブのブーケ
フェンネル・イタリアンパセリ・シブレットのお花は
リゾットに、チキンのレモンソースにトッピングして
可愛いスタイリングができました。
ありがとうございました。
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ハーブオイルを入れたオイルポット
気持ちい新緑の季節に使えて良かった。

お越しいただいた皆様 ありがとうございました。

明日からは、アジアンハーブを使った
ベトナムの料理はじまります。
よろしくお願いします。


by noisette7 | 2017-06-14 19:15 | Comments(0)

実山椒の醤油漬け・塩漬けのレッスン

最近
夏みたいに暑い日は、心構えができていないので
戸惑います。

すでに、半袖のみの洋服、あ~暑いの苦手です。

今年も、実山椒が店頭に並ぶ季節となりました。
徳島・和歌山などの実山椒
そして、京都の実山椒も。

6月の実山椒の醤油漬け・塩漬けのレッスンのご案内です。

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<日程>
 
  6月8日(木)  9日(金)
   10時30分~

  4~5名

  レッスン料  4000円

 
実山椒  醤油漬け  40g
     塩漬け    40g
ランチ付
  じゃこ山椒ご飯
  花山椒と豚ロースの炊き合わせ
  お吸い物

ご興味ありましたら ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisete7cook@gmail.com


by noisette7 | 2017-05-25 21:31 | Comments(0)

6月の料理教室のご案内

まだまだ風が気持ちいい5月ですが
そろそろ、暑い夏がやってきます。
その前には、うっとうしい梅雨も。

そんな6月は
スパイスと、アジアンハーブ
エスニックなメニューを楽しむ食卓です。
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レモングラスに海老と豚肉のミンチを詰めた揚げ物

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鶏肉の入ったフォー  フォー・ガー

パクチーや、レモングラス・コブミカンの葉など
香りも味も爽やかなハーブは、料理するときも
その香りに癒されます。

<日程>15日(木)満席   19日(月) 満席
  20日(火) 満席   21日(水) 残1席

10時30分~

<メニュー>
フォー・ガー
レモングラスの肉詰めフライ
ラープ・ガイ

ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけください。

そろそろ、実山椒が出回る時期となりました
6月の初めには、昨年同様、実山椒の塩・醤油漬けのレッスンも
予定しています。 日程は後程。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com




by noisette7 | 2017-05-20 21:17 | Comments(0)

4月の料理教室から 花山椒を楽しむ

ゴールデンウィークも終盤
家族はそれぞれの過ごし方
私は、仕事と教室の準備などなど

新しくオープンしたゲートタワーモール
帰省した娘とちょっとぶらぶら
わずかな時間でしたが、楽しいお休みとなりました。

4月の料理教室から

心配していたとおり山椒は
例年より10日程の遅れ
ひやひやしましたが
レッスン初日には、何とか花山椒が用意できました。
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そして、いつもよりかなり早くに産直に出ていた葉山椒は
思わず買い占め、助かりました。
我が家の花山椒は、やっと蕾になったばかり
予想していた量よりも少なめでしたが
間に合ってほっとしました。



うるい・のびる・うこぎ
自生の三つ葉・わさび菜など
この季節の山菜は
お浸しと山菜汁に。

お出汁でさっと炊き合わせた豚肉と花山椒
焼穴子にも花山椒。

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鯛の黒寿司は
笹の葉に盛り付けて
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毎年作る木の芽和え
今年は、木の芽味噌と和えずに盛り付けてみました。

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レッスンが終わり
1週間後には
たっぷりと花山椒は収穫しました
また実山椒の季節のレッスンに、じゃこと炊いてお出しします。

お越しいただいた皆様 ありがとうございました。
5月は、たっぷり野菜とハーブを楽しむレッスンです

5月 レッスンを追加のお知らせ
5月20日(土) 2席

どうぞよろしくお願いします。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com





by noisette7 | 2017-05-06 17:10 | Comments(0)

  5月の料理教室のご案内

桜の季節も終わり
萌黄色の新緑も、日に日に濃い緑になってきました。

先日、昼ご飯を食べながら
ベランダの向こうの桜を見ていたら
桜の木の上で、くるくると花びらが回り
その花びらは、ふわーっと線になって飛んでいきました。

この家に住んで十数年、毎年見ている桜ですが
初めて、なんだか不思議な一時でした。

5月の料理教室のご案内です

5月は、たっぷり野菜とハーブを楽しむ食卓 です。

山菜の時期も終わると
美味しい野菜や、香りのいいハーブがいっぱいの季節
チーズも加えて楽しみます。

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<日程>
5月  22日(月)満席    24日(水) 満席
    30日(火)満席       31日(水)残1席
10時30分~

<メニュー>
グリーンサラダ
カリフラワーのアンチョビソース
ごちそうリゾット
焼チーズ  他

ご都合が合いましたら、ぜひ お出かけください。

お問い合わせ・お申込み
le beurre noiaette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com


by noisette7 | 2017-04-19 22:33 | Comments(0)

3月の料理教室から  春は桜色と楽しむ

桜の開花宣言もちらほら

毎年楽しみにしている
マンションのベランダの向こうに見える桜の木は
まだまだ蕾も固そうです。

3月の料理教室は
一足早く桜色の食卓を楽しみました

そろそろ出始めの筍や木の芽
春の山菜も一緒に
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京都駅のお土産物屋さんで買っておいた
桜の花の塩漬け
今まで使った中では一番色がきれい
今回は、山菜と桜エビのかき揚げに添えました。
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今の時期ならではの
鰆の菜種焼
温かい蒸し寿司
ソラマメのすり流しなど
桜色と、萌黄色
春はこんな色が優しくていいですね。

ナプキンは、お雛祭りも過ぎましたが、お雛様の折り方で
二日目は、ナプキンワーク忘れてしまいました、ごめんなさい。
 
お越しいただいた皆様 ありがとうございました。

4月は、花山椒づくし です。
お楽しみに
収穫できるまでドキドキです。


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le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
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by noisette7 | 2017-03-30 12:55 | Comments(0)

 花山椒の季節  4月の料理教室のご案内

暖かくなったと思ったら
また冬に逆戻りのような寒さです。

今日は、日差しは暖かいのに風が冷たいです
風が強い日の風の音
子供の頃も嫌いだったけど
今でも、やっぱりなんだかさみし~い気分になってしまいます。

4月の料理教室のご案内です。

毎年、4月の声をきくと、そわそわと
山椒の木の事が気になります。
収穫の予定は、4月半ばごろ
それまでは、落ち着かない日が続きます。

4月は、花山椒をたっぷり使った
花山椒尽くしのレッスンです。
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ちょっと焼きすぎのアナゴですが
甘辛の焼き物にも合います

<日程>
   4月17日(月) 満席   19日(水)

     20日(木)満席  21日(金)満席
 
   10時30分~

<メニュー>
筍の木の芽和え
じゃこ山椒ごはん
山菜と花山椒 豚肉の合わせ煮
アナゴの焼き物・花山椒添え 他
(食材の都合により、メニューが変更になる場合もございます)

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

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by noisette7 | 2017-03-15 17:48 | Comments(0)