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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

9月の料理教室から  中華 台湾茶とともに

今年は、残暑も感じないくらいな 9月
10月に入って、秋の気配が心地いいこの頃です。

秋の味覚の果物や野菜
いつも行く田舎の産直で
白水晶ざくろ(柘榴)見つけました。
丁寧に袋に入れて、農家さんの直筆 白ざくろ 甘いよ!
赤のざくろは、酸味が強いけど
白は甘い のかな。
食べるのが楽しみです。
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生の棗
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葉が付いたまま実家からもらってきた里芋とざくろ
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秋の味覚
まだまだたくさん
楽しみです。

9月の料理教室から

9月は台湾茶と中華
魚香×茄子
揚げた茄子と、魚香ソースの相性は抜群
メインにするなら、揚げた魚介やお肉もいいかも。

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レッスンでは、何回も作っている鶏もも肉の包み焼
今回は、えごまの葉と丼にしました。
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お茶は
台湾の緑茶と焙煎茶

焙煎の香ばしい味は、鶏の包み焼と合わせました。
お茶とのペアリング
楽しいのでこれからも時々。

お越しいただいたみなさま
ありがとうございました。


le beurre noisette


今月は、秋の和食です
どうぞよろしくお願いします。

# by noisette7 | 2017-10-07 12:31 | Comments(0)

10月の料理教室のご案内

気が付けば
もう9月も終わり

毎年、残暑が厳しい!って言ってる気がしますが
今年は、なんだか涼しくて
秋の気配もいっそう深まってきました。
 
散歩で見つける木々や蔓、実物
ささやかな楽しみは、季節の変わり目の
不安定な気持ちも吹っ飛びます。

少しおそくなりましたが
10月の教室のご案内です。

10月は
秋らしく月見も楽しめる月
秋の味覚も一緒に楽しみましょう。

昨年もこの時期は秋刀魚でしたが
今年も、秋刀魚です。
そして、熊本の南関揚げで作るお稲荷さん

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<日程>
 10月17日(火) 残席1       23日(月) 満席
   30日(月)満席        31日(火)残席1
 
<メニュー>
秋刀魚の鞍馬煮
黄菊ともって菊の酢橘浸し
南瓜のすり流し
南関揚げのお稲荷さん

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com




# by noisette7 | 2017-09-27 22:18 | 料理教室 | Comments(0)

9月の料理教室のご案内です

楽しかった夏休みも終わり
また、日常に戻ります。

今年の夏休みは、主人と二人
北海道キャンプの旅にでかけました。

青空はわずか1日でしたが、広大な絶景に感動し
キャンプ場を探し、テントを張り、食事を作り楽しむ。
それだけを考える、とても気楽でのんびりできた旅でした。
 
9月の料理教室のご案内です。

9月は中華
<魚香×茄子>
薬味と醤油と甘酢でナスを美味しく
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魚香ソースは、野菜や魚介、肉類も
揚げて和えると美味しい一品になります。
今回は、茄子。

9月の後半
たぶんもう涼しくなってはいると思いますが
薬味とさっぱりタレで鯛のお刺身も。
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季節の変わり目
少し、養生のメニューも考えています。
そして、台湾茶も。

<日程>
9月19日(火) 満席   20日(水)満席
 
 21日(木) 残1   22日(金) 満席

10時30分~
 (準備の都合上入室は10時15分以降でよろしくお願いします)

<メニュー>
 鯛の刺身中華風
 魚香×茄子
 鶏もも肉の包み焼
 他

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette (ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

 

# by noisette7 | 2017-08-21 10:07 | Comments(0)