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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

9月の料理教室のご案内です

楽しかった夏休みも終わり
また、日常に戻ります。

今年の夏休みは、主人と二人
北海道キャンプの旅にでかけました。

青空はわずか1日でしたが、広大な絶景に感動し
キャンプ場を探し、テントを張り、食事を作り楽しむ。
それだけを考える、とても気楽でのんびりできた旅でした。
 
9月の料理教室のご案内です。

9月は中華
<魚香×茄子>
薬味と醤油と甘酢でナスを美味しく
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魚香ソースは、野菜や魚介、肉類も
揚げて和えると美味しい一品になります。
今回は、茄子。

9月の後半
たぶんもう涼しくなってはいると思いますが
薬味とさっぱりタレで鯛のお刺身も。
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季節の変わり目
少し、養生のメニューも考えています。
そして、台湾茶も。

<日程>
9月19日(火)    20日(水)
 
 22日(木)     23日(金)

10時30分~
 (準備の都合上入室は10時15分以降でよろしくお願いします)

<メニュー>
 鯛の刺身中華風
 魚香×茄子
 鶏もも肉の包み焼
 他

ご都合が合いましたら、ぜひお出かけください。

お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette (ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

 

# by noisette7 | 2017-08-21 10:07 | Comments(0)

7月の料理教室から 夏野菜と鮎を楽しむ

今日は台風の影響が東海地区にも
雨の量も、気温も、ここ数年ちょっと異常です。
被害が出ないことを祈ります。

7月の料理教室から
7月は、夏野菜と鮎
鮎は、毎年定番の実山椒と魚醤
今年は、秋田のしょっつるの調味料と
佐賀の実山椒。

佐賀の実山椒の香り、今までで一番おいしい
山椒風味焼になりました。
写真は、鮎の塩焼き
レッスンでは、踊り串を打っていただきました。
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夏野菜は、揚げおろしに
後で加える酢がポイント。
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7月なので、短冊と星の椀
トマトの旨味の茶碗蒸し
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夏の料理とあしらいの青・染付
暑い夏に涼やかな食卓の作り方のレッスンでした。

テーブルナプキンは手ぬぐい
いつも使う市松に、今年は源氏香図も加えました。
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暑い中、お越しいただいた皆様
ありがとうございました。

8月はお休みとなります
9月は、中国茶と中華を予定してます。
日程のご案内は、8月中旬頃です
どうぞよろしくお願いします。
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道の駅で購入のシマウリ
飯田では粕漬けにします、小さい頃から食べなれた漬物

今年初めて漬けてみました
味はどうかな。

名古屋の夏は、まだまだ続く~。







# by noisette7 | 2017-08-07 19:52 | Comments(0)

6月の料理教室から   アジアンハーブを楽しむ 

梅雨に入り
うっとうしい天気が続きます。
湿度が高いので、なんとなくだるい、この頃です。

この季節、空は灰色
昨日の空は、灰色なのにベランダから見える森の木々の緑が
鮮やかに見えました。
利休鼠という色があるけど、そんな感じの色でした。

苦手な季節、何か楽しい事・奇麗なことを想像(妄想)してます

料理教室 6月は
ベトナム料理
といっても、ベトナムに行ったことがないので
ベトナム料理屋さんで食べた味の記憶から

サラダにはなくてはならないレモングラスなど
アジアンハーブをたっぷり
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ベトナムの魚醤ヌクマムとレモンやライムのしぼり汁で作る
サラダは、フレッシュのレモングラスが入ると
とても爽やかなサラダになります。
フォーには、バイマックルーの香りをつけた鶏肉を
トッピング。
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バインミー、みたいなのもおまけに。

デザートは、緑豆とバナナの温かいチェー
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緑豆は、身体の湿を取る食材
梅雨の季節には常備しておくといいです。

先日、中国茶の先生にグラスで淹れる中国茶  
教えていただいたので 早速
お湯を足しながらグラスで飲めるお茶
おもてなしの時には、ぴったりです。

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空心菜カッター
ベトナムのお土産にいただいたもの
空心菜が、きれいなせん切りになるのです
水にさらすとクルクルになります。

今回は、トッピングにパクチーをたっぷり
ですが以外にも、フォーにもバインミーにも
ミントが合いました。

お越しいただいた皆様 ありがとうございました。

7月は、涼のしつらえで夏料理を楽しみます。鮎も。
どうぞよろしくお願いします。
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お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

# by noisette7 | 2017-06-29 18:56 | 料理教室 | Comments(0)