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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

6月の料理教室から   アジアンハーブを楽しむ 

梅雨に入り
うっとうしい天気が続きます。
湿度が高いので、なんとなくだるい、この頃です。

この季節、空は灰色
昨日の空は、灰色なのにベランダから見える森の木々の緑が
鮮やかに見えました。
利休鼠という色があるけど、そんな感じの色でした。

苦手な季節、何か楽しい事・奇麗なことを想像(妄想)してます

料理教室 6月は
ベトナム料理
といっても、ベトナムに行ったことがないので
ベトナム料理屋さんで食べた味の記憶から

サラダにはなくてはならないレモングラスなど
アジアンハーブをたっぷり
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ベトナムの魚醤ヌクマムとレモンやライムのしぼり汁で作る
サラダは、フレッシュのレモングラスが入ると
とても爽やかなサラダになります。
フォーには、バイマックルーの香りをつけた鶏肉を
トッピング。
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バインミー、みたいなのもおまけに。

デザートは、緑豆とバナナの温かいチェー
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緑豆は、身体の湿を取る食材
梅雨の季節には常備しておくといいです。

先日、中国茶の先生にグラスで淹れる中国茶  
教えていただいたので 早速
お湯を足しながらグラスで飲めるお茶
おもてなしの時には、ぴったりです。

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空心菜カッター
ベトナムのお土産にいただいたもの
空心菜が、きれいなせん切りになるのです
水にさらすとクルクルになります。

今回は、トッピングにパクチーをたっぷり
ですが以外にも、フォーにもバインミーにも
ミントが合いました。

お越しいただいた皆様 ありがとうございました。

7月は、涼のしつらえで夏料理を楽しみます。鮎も。
どうぞよろしくお願いします。
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お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette(ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com

by noisette7 | 2017-06-29 18:56 | 料理教室 | Comments(0)
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