蒸し暑い天気とはさよなら
やっと、秋らしい爽やかな風が吹く頃となりました。
先月 9月の料理教室は
台湾のお茶と、料理を合わせて楽しむレッスン
テーブルコーディネートは
汁物やご飯ものが並ぶため深い鉢が3つ
コーディネート泣かせなメニューを選んでしまったと
少し後悔。
ですが、今年も岐阜のスタジオ・レコードさんの
陶芸教室の方々のバザーで、いい器と出会い
あまりないスタイルですが
磁器と陶器で3つの鉢がそろいました。
台湾茶は
食事には、紅水烏龍茶
デザートには阿里山正露烏龍茶
文山包種茶など
肉そぼろのルーローハンに
紅水烏龍茶が良く合いました。
私のおぼつか無いお手前で
大変失礼しました、ちゃんと勉強しないといけませんね。
今回も、真上から撮ってみました
こうすると、何気なくても
ちょっと雰囲気が、楽しそうに見えますね
今回作った鹹豆醤(シェン・ドゥ・ジャン)
簡単で美味しいので、最近は私の朝食の定番です
パクチーたっぷりで。
ルーロー飯の肉そぼろは、色々使えて便利です
こちらも、我が家の常備菜となりました。
今月の教室に来ていただいた方々
台湾に行かれた方も数人いらっしゃって
楽しいお話を聞くと
またまた台湾に行きたくなりました。
すべての料理に、違うお茶を合わせる
お茶とマリアージュの会もいつか開催できるといいなと
思います。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
10月は、和食です
秋ならではのあしらいでお料理を飾ります
どうぞ、お楽しみに。
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ル・ブール・ノワゼット
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