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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

台湾茶と楽しむ食卓  9月の料理教室から

蒸し暑い天気とはさよなら
やっと、秋らしい爽やかな風が吹く頃となりました。

先月 9月の料理教室は
台湾のお茶と、料理を合わせて楽しむレッスン

テーブルコーディネートは
汁物やご飯ものが並ぶため深い鉢が3つ
コーディネート泣かせなメニューを選んでしまったと
少し後悔。
ですが、今年も岐阜のスタジオ・レコードさんの
陶芸教室の方々のバザーで、いい器と出会い
あまりないスタイルですが
磁器と陶器で3つの鉢がそろいました。
台湾茶と楽しむ食卓  9月の料理教室から_d0253553_18145981.jpg
台湾茶は
食事には、紅水烏龍茶
デザートには阿里山正露烏龍茶
      文山包種茶など
台湾茶と楽しむ食卓  9月の料理教室から_d0253553_18141445.jpg
肉そぼろのルーローハンに
紅水烏龍茶が良く合いました。

私のおぼつか無いお手前で
大変失礼しました、ちゃんと勉強しないといけませんね。

 
台湾茶と楽しむ食卓  9月の料理教室から_d0253553_18133853.jpg

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今回も、真上から撮ってみました
こうすると、何気なくても
ちょっと雰囲気が、楽しそうに見えますね

今回作った鹹豆醤(シェン・ドゥ・ジャン)
簡単で美味しいので、最近は私の朝食の定番です
パクチーたっぷりで。

ルーロー飯の肉そぼろは、色々使えて便利です
こちらも、我が家の常備菜となりました。

今月の教室に来ていただいた方々
台湾に行かれた方も数人いらっしゃって
楽しいお話を聞くと
またまた台湾に行きたくなりました。

すべての料理に、違うお茶を合わせる
お茶とマリアージュの会もいつか開催できるといいなと
思います。  

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
10月は、和食です
秋ならではのあしらいでお料理を飾ります
どうぞ、お楽しみに。

お申込み・お問い合わせ
ル・ブール・ノワゼット
mail:noisette7cook@gmail.com  

by noisette7 | 2016-10-10 19:04 | 料理教室 | Comments(0)
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