夏が逆戻りしたかのような天気
かとおもえば、今日は風も涼しく
毎年、季節の変わり目 秋の風が吹く頃は
夏の間の冷房の影響か、体調を崩しがちです。
もうそろそろ 金木犀の季節
秋の気配も感じます。
スーパーの食品売り場には
夏の名残の食材と
秋の出始めの食材が
秋刀魚や栗を見かけると
秋だな~って感じます。
10月の料理教室のご案内です。
10月は、和食。料理には秋ならではのあしらいを
器は、茶事にある、くだけた趣向「寄せ向」をヒントに
揃いでなくても、それぞれ違う器の組み合わせを楽しみます。
料理は
旬の魚秋刀魚
塩漬けで保存している山椒を使って
鞍馬煮に
ゆず釜は、秋の吹き寄せ仕立てに
お汁は、お月見仕立て
10月も半ば、紅葉が色付くにはまだ少し早いですが
旬のものを美味しく、食卓にも秋の演出を
楽しみましょう。
<日程>
10月17日(月)満席
18日(火) 2席
20日(木) 満席
10時30分~
6500 円
<メニュー>
柚子釜の吹き寄せ仕立て
里芋の揚げ饅頭
秋刀魚の鞍馬煮
月見の椀
他
ご都合が合いましたら是非 お出かけください。
お申込み・お問い合わせ
le beurre noisette (ル・ブール・ノワゼット)
mail:noisette7cook@gmail.com