ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

7月の料理教室から 夏の和食 涼の演出

7月の料理教室は
漆器と藍色の器でたのしむ夏料理

春に仕込んだ実山椒と花山椒
夏野菜も色々な調理の仕方で楽しんでいただきました。
7月の料理教室から 夏の和食 涼の演出_d0253553_17454085.jpg

あしらいもいろいろ

7月の料理教室から 夏の和食 涼の演出_d0253553_1746138.jpg

染付や青磁のうつわと漆器、和の器をまとめるには、折敷が便利です。

7月の料理教室から 夏の和食 涼の演出_d0253553_175026100.jpg

昨年使った魚の型が行方不明
今年は、金魚。
 
7月の料理教室から 夏の和食 涼の演出_d0253553_17515824.jpg

デザートは、フローズンマンゴ―ヨーグルト
勇魚(鯨)の小皿が使いたくてソーサーに

メニュー
     とうもろこしのムース
     鮎の山椒風味焼
     夏野菜の吉野酢
     じゃこ山椒ごはん
     茶せん茄子の揚げ浸し
     豚肉と花山椒のさっと煮
     フローズンマンゴーヨーグルト

今月も、お越しいただいた皆様、ありがとうございました。


来年の春は、「山椒の保存」の教室します!(^^)!
by noisette7 | 2015-07-22 17:39 | 料理教室 | Comments(0)
<< 8月の料理教室 6月の料理教室から 養生のレシピ >>