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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

この季節 花山椒

毎年、この季節になると
気になって仕方ない田舎の山椒の木
今年もタイミングよく収穫できました。

山椒の木には実をつける雌木と
花のみの雄木があります。

どちらもこの季節、若葉と一緒に小さな花芽をつけます
いつもは収穫したものを混ぜてしまったので
それぞれの味がわからなかったのですが
今年は別々に味見
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花山椒と言われるものは雄木の物
色も淡い緑で香りも高く、味も爽やか

雌木の花芽は赤みがかかった緑、味はコクがある感じです。

花山椒は、花芽が咲きすぎると花粉も出て香りも落ちるので
程よく膨らんだ「つぼみ」が上品な味わいです。
生のままで美味しくいただいた後は

さっと湯がいて塩をまぶして瓶に詰めます。
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実山椒の頃に、醤油漬けと、じゃこ山椒ごはんの教室っていうのも
楽しそうです。
by noisette7 | 2015-04-27 23:19 | 食材色々 | Comments(2)
Commented by ともみ at 2015-04-30 23:08 x
今日は ティロワでご一緒させていただき、ありがとうございました(*^^*)

花山椒……
今年、手作りの山椒味噌を近所の朝市で買って
はじめておいしさを知りました。
甘辛のものに、合いますよね♪
Commented by noisette7 at 2015-05-01 11:00
ともみさん
こんにちは、コメントありがとうございます。
昨日は楽しいレッスンでしたね~!(^^)!今日もですね。

近所で朝市があるなんて羨ましいです!花山椒
また来年 ぜひ(^^)v
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