今年もあとわずか、先日12月の料理教室も終了しました。
いつもバタバタと慌ててるので、皆さんにはご迷惑をかけていないかと
心配です。
12月は、お正月のおもてなし料理
メニューは
里芋のおろし柚子かけ
海老の練り海胆射込み
なますの柚子釜盛り
カマス(鰆)の紹興酒ダレ焼き
蓮根餅のおろし煮
菊花寿司
柿のシャーベット レモンゼリーとヨーグルトのソース
柚子の季節、今回もたくさんの柚子を使います
一人用の柚子釜にするために丁度いい大きさの柚子を用意
くりぬいた中は絞って合わせ酢に加えます、さっぱりとしたなますになります。
羊の文字をゴールドの顔料で書いた箸袋
水引の赤が入るとお正月の雰囲気です。
焼き物は、カマスまたは鰆
カマスは、串を打ち両づま焼きに
里芋は鶴の形に整えました、ひと手間でおめでたい里芋に。
教室に参加してくださった皆さんと
色々な情報も交換でき、新たなつながりもできて
毎回とても楽しい時間を一緒に過ごすことができました
ありがとうございました。
来年も楽しく料理を体験できるような
レシピやコーディネートを提案していきます
どうぞよろしくお願いします。
facebookページを作りました
ブログと合わせて教室の事など載せていきます
よろしくお願いいたします。
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