ワイン会をきっかけに知り合った友達と
時々みんなで持ち寄りワイン会を開催しています。
この日は、オイルサーディンと
鶏もも肉のコンフィと栗と茸のテリーヌ
テリーヌは、TERRINE BOOKの中から
レシピは鴨なのですが、鶏肉で。
マイワシは今とっても美味しい時期
オイルサーディンにしておくと、バゲットにのせてワインと
パスタの具材にと とても便利です。
オイル煮にする前のイワシをグリルで焼いても
美味しいつまみになります。
我が家は、一晩塩をしたイワシとオイル煮にしたものとに分けます
なぜなら、主人がオイルサーディンを好まないので。
持ち寄り・ポットラックはラッピングも楽しく!
ワックスペーパーbagやオイル紙などで包んで
紐をかけ、シールを貼って。
2か月ぶりのワイン会は、秋色の素敵なクロスのコーディネートで
みんなの美味しい料理、とても楽しいワイン会でした。
<9月の料理教室から>
和食は手間がかかるものもありますが
丁寧につくるとやっぱり美味しい。
擬製豆腐は地味なあじですが、ほっこり優しい味わいです。
黄菊とシメジのお浸しは、酢橘がいい仕事をしてくれます。
これからの季節、酢橘と柚子は常に食卓の必需品です。
和食のレッスンが続きました
今月は、ワインと共に楽しむ料理作ります。