取っ手の短いエンボスのフライパンを買いました。
普段の料理には、26cmのフライパンを使っていますが
18cmと小さめで、取っ手が短いので
オーブンに入れられます。
シンプルな形なので、食卓にそのまま出してもいい感じです
木の専門店で買った端材の板を鍋敷きに。
鶏モモ肉とジャガイモ・しいたけでワインのおつまみ1品
<Recipe>
材料
鶏モモ肉 1枚
ジャガイモ(中) 1個
シイタケ 3~4枚
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 少々
パルミジャーノ レジャーノ 適量
作り方
1.ジャガイモ・しいたけは食べやすい大きさにカットし
鶏モモ肉は、筋や余分な脂を取り除き塩・胡椒をする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモとしいたけを
こんがりと焼き一端取り出す。
3.フライパンにオイルを足し鶏肉を両面こんがりと焼き取り出して
食べやすい大きさにカットして2と共にフライパンに戻しオリー
ブオイル大1を回しかけ軽く塩・胡椒をして180℃のオーブン
で10~15分焼く。
仕上げにパルミジャーノレジャーノをすりおろし、イタリアン
パセリを散らす
別のフライパンで鶏肉を焼けば時間も短縮できます、エンボスの
フライパンは仕上げ兼盛り付け用に使ってもいいかも。
シンプルな味ですが、ワインのすすむ一品です。
ベランダから見える桜も咲いてきました、よその家の桜ですが
毎年プチ花見 してます。