少しずつ暖かくなってきました。
最近の晩ごはんは
もうすぐ家を離れて暮らす娘のリクエスト
食べておきたいメニューを作ってます。
リゾットは生のお米から作りますが
一人の時は冷凍ごはんで簡単リゾット作ります。
菜の花と海老のリゾットは菜の花の苦みが春の感じです。
<Resipe>
菜の花と海老のリゾット風
(材料) 2人分
ごはん お茶碗1杯
菜の花 3本
海老 2本
にんにく(みじん切り) 1/2個分
コンソメスープ 適量
塩・コショウ
オリーブオイル 適量
好みで粉チーズ
(作り方)
1.菜の花は食べやすい大きさに切り、海老は殻と背ワタを取り除き4等分ほどに
カットする。
2.200~300㏄のお湯に固形スープの素を溶かし、できたコンソメスープで
菜の花をさっと茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りを加え火をつけ
香りが出るまで炒め軽く温めたご飯を加えさっと炒め、コンソメを加えながら
好みの硬さになったら海老を加えひが通ったら塩・コショウで味を調え器に
盛り付け、菜の花をトッピングする。
*菜の花を小さめに切って混ぜてもきれいです、好みですり下ろした
パルミジャーノを混ぜると濃厚な味になります。
菜の花は和えたり、炒めたりと色々な料理に使えます
この時期いついも冷蔵庫にある食材です。