明日はクリスマスイブ
1日早いですが、今日は家族でXmas。
簡単にクリスマスの飾り
毎年作るスモークチキン。
仕込みがあるので時間はかかりますが
簡単で美味しいです。
<Resipe>
スモークチキン
(材料)
鶏モモ肉 2枚
粗塩 大1弱
インスタントコーヒー 小2
三温糖 小1
(作り方)
1.鶏モモ肉は、筋や余分な脂身を取り除き粗塩をすり込み重ならないように
バットに並べラップをして冷蔵庫に一晩置く。
2.塩を軽く洗い流し水気を取り、蒸し器に平らに並べで40分~1時間程蒸し
粗熱を取る。
3.中華鍋の底にアルミホイルを敷き、三温糖とコーヒーを混ぜたものを広げる。
4.金属製の台、なければ割り箸を5本ほど置き鍋肌に着かないように鶏肉を並べ
蓋をして周りを濡れ布巾で囲い煙がでないようにして、強火で熱し煙が出たら
火を弱め3~4分、火から下して5分蓋をしたままにする。
鍋から取り出して冷ます、時間と共に色が付いていく。
*蒸す時の湯に中国茶を大1ほど加えると鶏独特の臭みもなく、いい香りに
蒸しあがります。
今年は知り合いのパティシエの方にクリスマスケーキをお願いしました。
そしてちょっとお願いも、受験生のために、さりげなく「合格祈願」
入れてもらいました。こんなことをお願いしていいものかと迷いましたが
快く引き受けていただいて、Mちゃんありがとう。
フルーツケーキはとってもとっても美味しかったです。
来年は二人だけのクリスマスになる(予定)と思うと、ちょっと寂しい気持ちです。