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le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

クリスマスにチキンのコンフィ

ここ何年かはクリスマスにはスモークチキンを作っていますが
チキンのコンフィも柔らかくて美味しいのでお勧めです。

お肉のコンフィはその食材の脂でゆっくり煮る料理。
たまには本を読んだり、音楽を聴きながら時間をかけて
料理するのも楽しいですよ。

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<Resipe>
         チキンとジャガイモのコンフィ
(材料)
とりモモ肉  2枚
粗塩  小1
オリーブオイル  1C
サラダオイル  1C
ジャガイモ  小4個
にんにく  1かたまり
ローズマリー  2枝

(作り方)
1.鶏もも肉はスジや余分な脂身を取り除き粗塩をすり込み、重ねないように並べラップを
  かけ冷蔵庫に一晩おく。
2.鶏肉の水分をふき取り、オーブン使用の鍋に入れ、オリーブオイル・サラダオイル
  にんにく(皮付き)じゃがいも・ローズマリーを加え強火にかける。
3.ふつふつと大きめの泡が浮いてきたら火を止め、蓋をして100℃のオーブンに入れ
  1時間30分程加熱する。
4.3を取り出し、鶏肉・じゃがいもは半分に、にんにくは粒に分けフライパンにオイルをひき
  こんがりと焼き色がつくまで焼く。

 *鴨肉だとさらに豪華なディナーになります、鶏肉を使うときも鴨皮から取った脂を使うと
  美味しいと聞き試してみましたが、鶏はオリーブオイルとサラダオイルでも充分おいしい
 
  ローズマリーはお好みで
 

野菜など添えて盛り付けるのも楽しい! 
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お肉はしっとりと柔らかです。


実際、私はかなりせっかちなのでオーブンをセットしたら、音楽を聴きながら
別のことをしています。


 
by noisette7 | 2011-11-26 17:10 | フード | Comments(2)
Commented by mimosahappy at 2011-11-28 13:41
コンフィってそうやって作るんだ~。
100度のオーブンで1時間半・・・へえ~。。本当にじ~~んわり熱を
通すんだね。
オーブンOKの鍋というと、ルクルーゼとか蓋して使えるのでしょうか?
Commented by noisette7 at 2011-11-29 14:40
mimosaさん
家庭では鍋で一定温度を保つのは難しいから、オーブン任せが
いいかも。プロは80℃くらいで調理するそうです。
私は鉄鍋使ってますが、ルくルーゼの蓋の取っ手が耐熱の
物なら大丈夫だと思います。
お肉柔らかくておいしくなりますよ!!
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