ブログトップ | ログイン

le beurre noisette

noisette5.exblog.jp

ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

今日11月17日は
ボジョレーヌーヴォーの解禁日です。

数あるなかから、ちょっかわいいエチケットの
ワインを選びました。
サーモンと彩り野菜ののマリネと共に。

<Resipe>
パプリカと玉ねぎは
白ワインヴィネガーとオリーブオイル・レモンの絞り汁少々
塩・コショウを適量合わせたマリネ液に30分程漬けておく。
d0253553_2041813.jpg


サーモンは軽く塩・グラニュー糖をまぶし2~3時間程置き
水分を取りスライスして、プレートに並べマリネ液をかけ
マリネしたパプリカ・玉ねぎとスプラウト・ディルをトッピング。
d0253553_2040666.jpg


もう一品
牡蠣のガーリックバター焼き
ボイルしたホウレンソウを耐熱容器に敷き
塩・コショウしてオリーブオイルで
軽くソテーした牡蠣を並べ
d0253553_20444596.jpg

すりおろしにんにくを加えたバター・パン粉をのせ
オーブンでこんがり焼く。
d0253553_20461690.jpg

熱々は牡蠣がふわふわでニンニクバターが美味しい、らしい。
残念ながら、私は牡蠣はアレルギーがあるので
食べれません。
食べてる横からガーリックバターのいい香りだけ。 残念。

先日、はじめてイタリアのヌーヴォーを
飲みました、個人的にはイタリアのヌーヴォーが
美味しかった かな。
by noisette7 | 2011-11-17 21:51 | ワイン | Comments(2)
Commented by daisy_07 at 2011-11-19 21:47
素敵なおつまみですね♪
どちらもすごく美味しそう...だけど、私も実は牡蠣が食べられません。
先日の仕事で、牡蠣を触り続けて、手に牡蠣の香りがついてしまい、それだけでちょっと辛かったです^^
見た目が美味しそうなだけに、牡蠣に関しては人生を存している気分になります。
Commented by noisette7 at 2011-11-20 11:04
daisyさん
こんにちは
daisyさんも牡蠣だめなんですね。私は牡蠣の香りは好きなんですよ(^^)vだからよけいに食べられないのは残念です。
翌日大事な予定がなければ、このバター焼きのほうれん草だけ
すこーし食べます!(^^)! 牡蠣をムール貝にしても美味しいです。
<< レースのコースター チキンとボイル野菜とガーリックマヨ >>