バターナッツはひょうたんの形をしたかぼちゃの一種
これは少し小さめで使いやすいサイズです。
バターナッツを知るきっかけは、以前雑誌エル・ア・ターブルで
空飛ぶ料理人と紹介された狐野扶実子さんのミロのスープを
あるTV番組で観てから。
それは、根セロリのスープにバターナッツのスープとトリュフの
ピュレがトッピングされたもの。どんな味なのか知りたくて
根セロリをいろいろ探して作ってみました。
トリュフはマッシュルームで代用しましたが、根セロリのスープは
今までに食べたことのない味に感激しました。
根セロリは一般に出回ってないので作る機会はあまりないですが。
今日はバターナッツでスープを作りました。
バターナッツは皮をむいてキューブにカットしてスライスした玉ねぎと
一緒にさっと炒めて水と塩少々を加え柔らかくなるまで煮ます。
(好みでコンソメを加えても)
煮汁と共に牛乳も加えミキサーにかけ、鍋に移して温め塩で味を調えます。
生クリームやオリーブオイルなどをトッピングしたり、ポテトのスープに
バターナッツのスープをトッピングすると、見ためも味も楽しめます。
色々な野菜のスープ、作り方は簡単なのでこれからの季節、お料理の前菜にしたり
朝食のパンと一緒に。 作っておくと便利です。